Apa itu Agribisnis? apa yang dipelajari? Bagaiman Prospek kedepannya?

Hai sobat BKK (Berita Kumis Kucing) pasti kalian yang baru mau lulus SMA masih bingung menentukan jurusan. Iya gak sih?

Pasti iya kan?

Nah, disini saya akan membahas salah satu jurusan yang luar biasa yaitu Agribisnis, siapa tau bisa menjadi opsi jurusan yang kalian pilih.

Oke langsung saja.
Agribisnis (Sosial Ekonomi Pertanian), kata Agribisnis merupakan kata serapan dari bahasa inggris yaitu Agribusiness. Dimana Agriculture adalah pertanian dan business adalah bisnis. Dari sini sudah bisa kita ketahui secara sederhana bahwa agribisnis itu adalah bisnis hasil pertanian. Tapi secara lebih komplek Agribisnis adalah bisnis atau manajemen yang sorotan utama atau basis usahanya dibidang pertanian dan seluruh hal yang mendukung nya, baik disektor hulu sampai hilir yang mengacu pada proses input, proses pengolahan dan output.

Apa itu Agribisnis? apa yang dipelajari? Bagaiman Prospek kedepannya?

Sebagai program studi agribisnis mempelajari tentang segala aspek budidaya, pengolahan hasil pertanian, manajemen usaha, kewirausahaan dan pemasara produk.

Nah untuk lebih jelas nya Berita Kumis Kucing akan membahas hal di atas satu persatu :
  • ·         Sektor Budidaya
Jadi pada Agribisnis diajarkan bagaimana cara budidaya yang baik dengan tujuan lulusan agribisnis dapat memahami cara bagaimana untuk menghasilkan budidaya yang efektif dan efesien.
  • ·         Pengolahan hasil pertanian
Dalam sistem agribisnis terdapat sub bahasan yang mempelajari tentang pengolahan hasil pertanian dimana lulusan agribisnis juga dapat mengolah hasil pertanian menjadi produk setengah jadi atau produk jadi.
  • ·         Manajemen Usaha
Dalam agribisnis, mahasiswa akan memperoleh mata kuliah tentang manajemen, ekonomi dimana akan berguna dalam membangun suatu usaha dan menganalisis dan mengatur kegiatan usaha.
  • ·         Kewirausahaan
Wirausahaan menjadi salah satu kemampuan yang harus ditanamkan mahasiswa Agribisnis. Karena dengan adanya wirausaha maka akan membuka lowongan pekerjaan baru dan otomatis akan mengurangi tingkat pengangguran.
  • ·         Pemasaran produk
Pemasaran sangat vital dalam agribisnis. Karena didalam suatu bisnis jika tidak ada suatu ilmu atau kecakapan dalam pemasaran maka akan sia-sia bisnis tersebut.

Bagaima prospek kedepan nya untuk agribisnis?
“PROSPEK” hal inilah yang selalu ditanyakan dan dicari oleh calon mahasiswa. Sebenarnya semua jurusan memiliki prospek kedepan yang bagus, itu tergantung dari kita bagaimana mengeksplore diri kita untuk menciptakan prospek tersebut.

Tapi sedikit saya review dan sebagai bahan pertimbangan kalian tentang prospek jurusan Agribisnis :
  1.       Entrepreneur atau wirausaha di bidang pertanian.
  2.       Penyuluh Pertanian
  3.       Konsultan pertanian baik di instansi pemerintah atau swasta.
  4.      Pengembangan SDM
  5.     Pegawai Bank
  6.       Field Manajer baik di BUMN atau swasta
  7.       Peneliti pertanian
  8.       Manajer pemasaran di perusahaan dalam negri ataupun asing
  9.       Distributor atau agen produk pertanian
  10.      Dan masih banyak lagi.
Pesan untuk kalian, jangan memilih jurusan hanya berdasarkan prospek yang menggiurkan, tapi sesuaikan lah dengan minat dan bakat kalian dimana. Karana saya yakin prospek itu bisa kita ciptakan. So, Good Luck buat kalian.

Special for Anak-anak SMANSA LINGGO semoga kalian Lulus PTN yang kalian inginkan.
(Opi Pandutama Agribisnis Unsri)

Baca juga 

Kata Kunci :
Agribisnis, Prospek Jurusan Agribisnis, PTN, Prospek kerja, Bidang Studi.

Previous
Next Post »

19 komentar

Click here for komentar
Anonymous
7 February 2015 at 21:51 ×

Thank gan infonya, bermanfaat sekali

Balas
avatar
admin
Anonymous
9 February 2015 at 10:46 ×

Gan, agribisnis ipa atau ips?

Balas
avatar
admin
12 February 2015 at 22:08 ×

ipa gan, tpi ips jga bisa

Balas
avatar
admin
22 February 2015 at 10:33 ×

sangat bermanfaat gan :)
nice post

Balas
avatar
admin
22 February 2015 at 10:36 ×

thank gan,, jadi lebih luas nih pengetahuan ane!!

Balas
avatar
admin
22 February 2015 at 11:30 ×

wahh jadi tau, agribisnis itu jurusan apa
thanks gan :D

Balas
avatar
admin
12 March 2015 at 08:31 ×

blog dan artikel nya sangat bagus
saya senang berkunjung ke blog anda

Balas
avatar
admin
9 April 2016 at 16:42 ×

Itu tes sbmnya sainstek / ipc?

Balas
avatar
admin
14 April 2016 at 18:46 ×

untuk materi pokok nya sendiri apa gan?? sy pernah liat di wibe lain kalo agribisnis juga mempelajari ekonom dan program penelitian kemasyarakatan dan agribisnis?

Balas
avatar
admin
24 April 2016 at 21:00 ×

Saintek dek kalau Agribisnis

Balas
avatar
admin
4 June 2016 at 12:41 ×

Yes aku lulus di agribisnis jdi makin semangat nihh setelah baca ini blog

Balas
avatar
admin
20 August 2016 at 22:49 ×

Sekarang udah banyak yang ambil prodi pertanian atau agribisnis ya kak, prodi ini banyak yang nganggur gak setelah lulus?

Balas
avatar
admin
4 October 2016 at 10:15 ×

saya sangat berterima kasih banyak MBAH RAWA GUMPALA atas bantuan pesugihan dana ghaib nya kini kehidupan kami sekeluarga sudah jauh lebih baik dari sebelumnya,ternyata apa yang tertulis didalam blok MBAH RAWA GUMPALA itu semuanya benar benar terbukti dan saya adalah salah satunya orang yang sudah membuktikannya sendiri,usaha yang dulunya bangkrut kini alhamdulillah sekaran sudah mulai bangkit lagi itu semua berkat bantuan beliau,saya tidak pernah menyangka kalau saya sudah bisa sesukses ini dan kami sekeluarga tidak akan pernah melupakan kebaikan MBAH,,bagi anda yang ingin dibantu sama MBAH RAWA GUMPALA silahkan hubungi MBAH di 085 316 106 111 insya allah beliau akan membantu anda dengan senang hati,pesugihan ini tanpa resiko apapun dan untuk lebih jelasnya buka saja blok mbah PESUGIHAN DANA GHAIB TANPA TUMBAL

Balas
avatar
admin
27 October 2016 at 14:32 ×

Broker Terbaik – Dapatkan Banyak Kelebihan Trading Bersama FBS,bergabung sekarang juga dengan kami
trading forex fbsindonesia.co.id
-----------------
Kelebihan Broker Forex FBS
1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
2. SPREAD DIMULAI DARI 0 Dan
3. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya

Buka akun anda di fbsindonesia.co.id
-----------------
Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
Tlp : 085364558922
BBM : D04A8185

Balas
avatar
admin
28 December 2016 at 10:48 ×

Kak mata kuliah agri bisnis susah gak?? Soalnya aku dari IPA

Balas
avatar
admin
28 December 2016 at 10:52 ×

Ohh agribisnis itu ipa kak, kirain saya ips hehe

Balas
avatar
admin

• Komentarlah sesuai apa yang di posting
• Dilarang berkomentar yang berbau SARA, kekerasan dan pornografi
• Dilarang meninggalkan link aktif
• Dilarang membaca tanpa meninggalkan komentar, :D Out Of Topic Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Thanks for your comment